Accueil / Vidéos / Mobilité manuelle / Fauteuils roulants manuels : optimiser la configuration et les réglages

Fauteuils roulants manuels : optimiser la configuration et les réglages

Partagé:

Take it offline!

This Education in Motion resource is also available as a printable PDF.

Téléchargez PDF

Au moment de configurer un fauteuil roulant ou de faire les réglages, il est important de comprendre comment la résistance au roulement influence le fonctionnement d’un fauteuil roulant manuel.

Minimiser la résistance au roulement contribue à une efficacité de propulsion maximale, ce qui est de grande importance pour l’utilisateur du fauteuil roulant. Pour ceux qui se propulsent manuellement, ceci permet de réduire le risque de troubles musculosquelettique (TMS) et en cas de propulsion podale, ceci réduit le risque de glisser dans l’assise sous l’effort.

La vidéo ci-dessous, issue du webinaire Fauteuils roulants manuels : optimiser la configuration et les réglages, définit la résistance au roulement et l'inertie, expliquant leur rapport avec la maniabilité du fauteuil et son mouvement vers l'avant.

Nous passerons également en revue les facteurs qui contribuent à la résistance au roulement et évoquerons les études qui mettent en évidence ces paramètres. Ceux-ci incluent :​​

• le poids de l’utilisateur et du fauteuil roulant ;
  • la répartition du poids sur les roues avant et arrière ;
  • la taille et le type de pneus et de roulettes pivotantes ;
  • la pression d’air / la tension des pneus ;
  • la surface sur laquelle le fauteuil roulant est propulsé.

Les objectifs

À la fin de ce webinaire, vous serez en mesure de :

• comprendre et décrire avec précision au moins cinq facteurs pouvant influencer la résistance au roulement d'un fauteuil roulant manuel ;
  • comparer, choisir et configurer les roues avant, les pneus et les roues arrière pour optimiser la résistance au roulement ;
  • décrire avec précision les différentes configurations de fauteuil roulant et les options de réglage facilitant les déplacements du patient.

Sheilagh Sherman

Sheilagh Sherman

BA, BHScOT, MHM – Ergothérapeute Clinicienne Agréée et Formatrice Clinique

Sheilagh Sherman a rejoint l’équipe de Sunrise Medical Canada en 2010 pour exercer le rôle de formatrice clinique. Avant de se joindre à Sunrise, Sheilagh avait déjà acquis une vaste expérience clinique dans divers domaines, notamment la réadaptation neurologique, les soins de longues durée complexes et la réadaptation à base communautaire. En tant qu'éducatrice clinique, Sheilagh est une ressource clinique pour les thérapeutes de la position assise et de la mobilité à travers tout le Canada. Elle anime des ateliers, des séminaires et des webinaires sur les aspects cliniques de la posture assise et de la mobilité, et donne des présentations à ce sujet lors de conférences nationales et internationales.

Related Posts

DISCLAIMER: RÉSERVÉ À UN USAGE PAR DES PROFESSIONNELS. CE SITE WEB NE PRODIGUE PAS DE CONSEILS MÉDICAUX. Sunrise Medical (« Sunrise ») ne fournit aucun conseil ou service médical. Ce site web - y compris, mais sans s’y limiter, le texte, les images, les illustrations, les descriptions et tous les documents correspondants auxquels il est fait référence (dénommé ci-après le « Site web ») - est conçu exclusivement comme une source d’information générale pour les professionnels qui sont mesure de traduire ces informations en applications cliniques et techniques ainsi qu’en solutions d’assise et de mobilité optimales pour les patients individuels. Les informations contenues sur ce site web ne peuvent pas remplacer un avis, diagnostic ou traitement médical professionnel et ne peuvent pas être considérées comme tel. Ne basez jamais un avis médical ou des traitements (uniquement) sur les données de ce site web. Celles-ci sont toujours subordonnées aux informations provenant d'une formation (médicale) professionnelle. Il appartient toujours aux professionnels (cliniques) d’évaluer et de contrôler les informations proposées (quelle que soit leur source), ainsi que de les comparer à des sources indépendantes. L’utilisation de ce site web (et des informations qu'il contient) est uniquement à vos propres risques.